Логотип индийских фильмов
Логотип индийского кино

Смотреть индийские фильмы с Амриш Пури на русском языке

Амриш Пури
  • Имя: Amrish Puri
  • День рождения: 22 июня, 1932
  • Место рождения: Навашахр, Пенджаб
  • Рост: 1.86 м
  • Супруга: Урмила Дивекар

Биография Амриш Пури

Известный индийский актер, звезда театра и кино. За свою долгую карьеру снялся в более чем 250 картинах, в основном в амплуа злодея.


Он стал первым индийским актером, снявшимся в Голливуде – в популярном приключенческом фильме «Индиана Джонс и Храм Судьбы» (1984). Среди других его работ отечественным зрителям лучше всего известны картины «Мистер Индия» и «Непохищенная невеста» и британская драма «Ганди».



Амриш Сингх Пури / Amrish Singh Puri родился 22 июня 1932 года в индийском городе Наваншахр, штат Пенджаб. Он стал третьим из пяти детей Сардара Нихала Сингха Пури и Сардарни Вед Каур. Его старшие братья Чаман Пури и Мадан Пури также стали актерами. У него были две сестры – старшая Чандраканта и младшая Хариш.



Амриш Пури в школе больше всего интересовался физикой и химией. После окончания школы Пури поступил в гуманитарный колледж в городе Симла, где активно участвовал во всех общественных мероприятиях. Парень играл на флейте в местном хоре, увлекался фотографией.
Амриш Пури окончил школу в Шимле, штат Химачал Прадеш, и по стопам старших братьев отправился покорять Мумбай. Однако после неудачи на первом кастинге Амришу пришлось устроиться на работу в государственную страховую компанию. В то же время Амриш Пури начал выступать в театре Притхви, где играл в спектаклях по пьесам индийского классика Сатьядева Дуби. Именно театр принес Амришу Пури славу как актеру. В 1979 году он получил престижную театральную премию Sangeet Natak.



Актер Амриш Пури вовсе не стремился сниматься в кино с самого детства. После окончания университета он устроился на работу в Министерство труда Индии и проработал там почти двадцать лет. За такое долгое время монотонная работа с бумагами очень надоела Пури, и он решил попробовать себя в чем-нибудь другом.

В 1954 году Пури впервые пошел на кинопробы. В тот раз Амриша на роль героя не взяли, потому что его внешность не соответсвовала требуемому образу. Это была эра загорелых «шоколадных» лиц в индийском кинематографе, актер же выглядел иначе. В то время Пури еще работал чиновником в Министерстве труда, а в свободное время играл в театре.

[

На большом экране Амриш Пури дебютировал в возрасте сорока лет. Актер снимался в фильмах на языках хинди, каннада, марати, малайямском, телугу, тамильском, пенджабском и английском и стал звездой Болливуда.



В 1971 году на экраны вышел его дебютный фильм «Война и любовь», в том же году вышла картина «Решма и Шера». После этого Амриш Пури сыграл в таких фильмах, как «Конец ночи», «Пробуждение», «Трудная роль», и закрепил за собой статус главного исполнителя ролей злодеев в Болливуде.



В 1973 году Амриш Пури сыграл главную роль в черно-белом фильме «Лес» режиссера Гириша Карнада / Girish Karnad. Его самой известной ролью в кинематографе Пенджаба стал злодей Джогиндер Сингх в популярном фильме Chan Pardesi (1980).



В 1982 году Амриш Пури сыграл Кхана в фильме Ричарда Аттенборо / Richard Attenborough «Ганди». Спустя два года он получил мировую известность благодаря роли главного злодея Мола Рама в фильме Стивена Спилберга / Steven Spielberg «Индиана Джонс и Храм Судьбы».



Специально побритая для этой роли голова Амриша Пури произвела такое впечатление на зрителей, что актер продолжил бриться наголо и в дальнейшем. Спилберг неоднократно говорил в интервью, что Амриш – самый лучший, его любимый злодей в истории кино.

Самым большим хитом в индийской карьере Пури стал фильм 1987 года «Мистер Индия» режиссера Шекхара Капура / Shekhar Kapur, в котором Амриш Пури сыграл международного суперзлодея Могамбо. Его фирменная фраза «Могамбо доволен» стала крылатым выражением.



Несмотря на успех в отрицательном амплуа, Амриш Пури сыграл немало положительных героев, как правило, второго плана. Одна из самых заметных его положительных ролей – консервативный отец Балдев Сингх, позволяющий дочери выйти замуж по любви, а не по расчету, в болливудском блокбастере 1995 года «Непохищенная невеста».



Также Амриш Пури сыграл офицера индийских ВВС в фильме Победитель, положительного американского бизнесмена в «Обманутых надеждах». В «Разочаровании» 1996 года он сыграл больного отца, а в «Чужом ребенке» 2001 года перешел на роли дедов. Популярным персонажем стал его отставной полицейский в комедии «Не каркай!» 1998 года.



После почти двадцатилетнего перерыва в 2000 году Амриш Пури вернулся в кино Пенджаба и исполнил роль суфийского святого в картине Shaheed Uddham Singh. Он сыграл в двух тамильских фильмах – Dalapathi(1991) и «Баба» (2002).



Последними фильмами в карьере Амриша Пури стали картины «Кисна: Защищая свою любовь» (2005) и Kachchi Sadak, вышедшая на экраны в 2006 году уже после смерти популярного актера.



Амриш Пури получал призы Filmfare за лучшие мужские роли второго плана в 1986, 1997 и 1998 годах. В 1991-м он получил приз Синднейского кинофестиваля, в 1994-м – Сингапурского.

О личной жизни актера известгл не так уж и много. В январе 1954 года Амриш женился на девушке из пенджаба Урмиле Девикар (Кавери). Урмила, как и принято в Индии, взяла себе фамилию мужа. Из-за того, что девушка была из пенджаба, у Пури были проблемы с семьей. Вскоре у Амриша и Урмилы родилось двое детей. Дочь назвали Намрата, а сына Раджив.

Получив образование, Раджив занялся собственным бизнесом — морскими перевозками. Намрата некоторое время пыталась стать актрисой.

У Пури четверо внуков: три мальчика и девочка.

Амриш Пури скончался 12 января 2005 года в госпитале в Мумбаи в результате кровоизлияния в мозг. Похороны Амриша Пури прошли по индийским обычаям на следующий день после смерти. Сначала близкие и друзья актера попрощались с ним у него дома, а затем тело Пури сожгли в крематории Шиваджи-парк.