Логотип индийских фильмов
Логотип индийского кино

Смотреть индийские фильмы с Амитабх Баччан на русском языке

Амитабх Баччан

Биография Амитабх Баччан

Амитабх Хариванш Шривастав (Баччан) — один из наиболее известных актёров Болливуда, индийский продюсер, политик и телеведущий. Этот высокий обаятельный мужчина покорил сердца многих зрителей в середине 70-х годов. По сегодняшний день его считают легендой по всему миру. Актёр запомнился зрителям благодаря сильным и добрым образам. Он воплощал на экране бесстрашных рыцарей, способных совершить подвиги, справиться со злом. Талантливый артист родился 11 октября 1942 года в Аллахабаде штата Уттар-Прадеш, в семье известного индийского поэта Хариванша Рая Баччана (псевдоним, настоящая фамилия — Шривастав) и его жены Теджи Баччан. Есть младший брат Аджитабх.



Мальчик родился и вырос в среде творческих людей. Его отец, Хариванш Рай Баччан, был известным поэтом. Он посвятил свою жизнь борьбе с классовыми и религиозными предрассудками. Хариванш переводил на хинди литературные произведения разных стран. Благодаря ему жители Индии смогли прочесть Шекспира, Пушкина, Лермонтова, Есенина, и даже Маяковского.



Слово «баччан» переводится как бык, это имя отлично описывало характеры отца и сына. Хариванш женился на женщине, семья которой исповедовала другую религию. Тейджи Сури, мать Амитабха, придерживалась взглядов сикхизма. В зрелом возрасте она стала известной персоной в Индии, доверенным лицом самого Индиры Ганди.



Семья Баччан принадлежала к одной из высших каст. Будущий киноактёр обучался в Шервудском колледже, после этого он перешёл в школу-интернат. Последней ступенькой в обучении юноши стал Кирори Мал колледж в университете Дели. После этого Амитабх приступил к поискам работы. С этим у него не складывалось из-за неуверенности в себе. На собеседованиях парень мямлил, не мог сформулировать свои мысли, и работодателей это отталкивало. Родители отдали Амитабха на обучение в Шервудский колледж, затем его перевели в школу — интернат Наинитал. Заканчивал обучение юноша в колледже Крирори Мал при делийском университете. По индийским меркам, образование он получил просто блестящее — далеко не каждая семья могла себе позволить дать детям такое.



С июня 1973 года Амитабх Баччан женат на актрисе Джайе Бхадури. У них двое детей: дочь Швета и сын Абхишек, также актёр. Ещё в начале 70-х годов Амитабх познакомился со своей будущей женой. Джая Бхадури была известной актрисой, в то время как Баччан находился на рассвете карьеры. Актёр не собирался жениться, и они были слишком разные, но любовь помогла преодолеть все трудности. В 1973 они поженились. Никто не верил в то, что этот брак продлится долго, но пара прожила вместе более 40 лет. До середины восьмидесятых у влюблённых было много проблем в отношениях. Бхадури находилась в депрессии из-за регулярных измен, редко выходила из дома. Только через 13 лет актёр осознал, насколько ему дорога супруга, и вернулся в семью. Ещё несколько раз Баччан изменял своей жене, но она прощала его. Он всегда возвращался, признавая, что нет никого лучше Джаи. А она продолжала любить, закрывая глаза на все некрасивые поступки Амитабха. У супругов есть двое детей, дочь Швета и сын Абхишек. Парень является одним из популярнейших актёров в Индии. В жизни Баччана было несколько женщин, с которыми он тесно общался, несмотря на своё женатое положение. Наиболее длительным был роман с Рекхой, близкой подругой Джаи. Изначально супруга не восприняла интрижку серьёзно, ведь актёр по-прежнему показывал себя хорошим мужем и отцом. Но роман затянулся, мать Баччана даже начала называть Рекху младшей невесткой. Однажды любовники вместе вышли из самолёта, хотя в аэропорту артиста встречала жена. Неизвестно, чем закончилась бы эта история любви, если бы не травма Амитабха во время очередных съёмок. Он пролежал в коме несколько дней. Очнувшись, Баччан увидел рядом с собой Джаю. И тогда он сказал ей, что взял бы её в жёны, даже если пришлось бы прожить эту жизнь заново. После этого Бхадури простила супруга, а он забыл о Рекхе. Артист не стремился ограничить себя одними отношениями. Во время интрижки с Рекхой он параллельно встречался с Парвин Баби, секс-символом семидесятых в Болливуде. Девушка искренне любила Амитабха, для него это было всего лишь увлечение. Парвин злоупотребляла алкоголем, у неё диагностировали начальную степень шизофрении. Из-за этого многие не восприняли всерьёз её интервью на тему связи с Баччаном.



О фильмах с Амитабх Баччаном


После нескольких неудач, связанных с поиском работы, Баччан решает переехать в Калькутту. Там он окончательно убеждается, что хочет быть актёром. Направившись в Бомбей, юноша начинает ходить на кастинги. В течение длительного времени ему отказывали. Некоторым не нравилась грозная мимика парня, другие же критиковали его за худощавость и смуглую кожу.



Первую роль Амитабх смог заполучить благодаря связи своей матери с Индирой Ганди. Рекомендательное письмо от этого человека убедило продюсеров фильма «Семь индийцев», вышедшего в 1969 году. Картина не пользовалась успехом у зрителей и не имела коммерческого успеха, однако критики обратили внимание на талантливого парня. Он получил номинацию «Лучший молодой актёр» и несколько новых предложений. Следующей работой Баччана стала кинолента «Любовь никогда не умрёт». За свою игру он получил награду от журнала Filmfare.



В 1972 году вышел фильм в жанре боевика и дорожной комедии Bombay to Goa, который стал первым успешным в кассе фильмом с его участием. В 1973 году Амитабх сыграл главную роль в своей жизни. Образ «сердитого молодого человека» самостоятельно противостоящего злу в фильме «Затянувшаяся расплата» принёс ему огромный успех, а прозвище надолго приклеилось к актёру. Уже к середине 70-х он стал наиболее кассовым актёром, настоящей звездой индийского кино.



Среди его фильмов, вышедших в 1975 году, два стали классикой Болливуда. Первый из них — «Стена», где он сыграл преступника, которому противостоит его брат-полицейский. Второй — «Месть и закон», где он снялся вместе с Дхармендрой, Хемой Малини и его женой Джайей, получил в прокате статус «блокбастер» и стал фильмом Болливуда всех времён. В 1976 году вышел фильм «Любовь — это жизнь», в котором Баччан сыграл молодого поэта Амита Мальхотру, влюблённого в девушку Пуджу, несмотря на то что она замужем.

Практически в каждой картине Баччан был своеобразным рыцарем, готовым прийти на помощь каждому. Его персонажи ничего не боялись, они были прямолинейными и очень добрыми. Амитабх добавлял реалистичности каждому образу, поскольку он сам обладал подобными качествами. Артист был невероятно обаятельным и искренним человеком. В 1982 году он получает травму во время съёмок ленты «Кули». Сильный удар об угол стола при съёмке сцены драки закончился для него разрывом селезёнки. В результате он несколько недель пролежал в коме. Это происшествие заставило создателей изменить сценарий фильма, в соответствии с которым герой Баччана должен был погибнуть. В изменённой версии герой остался в живых. Многочисленные поклонники с трепетом ожидали новостей о здоровье звезды, некоторые из них даже молились.



В 1984 году, на волне популярности, Амитабх Баччан баллотировался в парламент от родного города и выиграл выборы с большим отрывом, поддерживая давнего друга семьи, Раджива Ганди. Он боролся за депутатское место от Аллахабада, победив со значительным перевесом (68,2 % голосов). Однако после 1987 года ушёл из политики и вернулся в кино. По нему велось расследование по делу Бофорса, но он был оправдан.

В 1988 году вышел фильм «Шахеншах», который стал для него возвращением на экраны и имел коммерческий успех, однако несколько его следующих фильмов проваливалось в прокате. В 1990 году в фильме «Огненный путь» он сыграл Виджая Чаухана, который мстит за смерть отца, заработав благодаря своему исполнению Национальную кинопремию за лучшую мужскую роль.



В 1991 году вышел фильм «Мы» с участием Баччана. Зрители снова заговорили о нём, но именно в это время актёр решил покинуть кино. Напоследок он снялся в картине «Бог свидетель» и на время отдалился от этой сферы искусства. Вместе с братом Аджитабхом он занялся производством и прокатом кинолент, также они совместно развивали спутниковое телевидение. Их компания ABCL по сегодняшний день является крупнейшим производителем фильмов.



После выхода фильма "Бог свидетель / Khuda Gawah (1992)", он решил снова взять перерыв, но на этот раз ради продюсерской карьеры. В 1997 году Баччан вновь вернулся на экраны в качестве героя боевика в фильме "Ангел смерти", который стал первым фильмом выпущенным под его собственным баннером ABCL, но к несчастью с треском провалился в прокате и получил негативные отзывы критиков.



В двухтысячных годах Амитабх активно сниматься на телевидении в роли ведущего и продолжает появляться в кино, наиболее знаменитые кинофильмы этого периода: «Влюбленные» (2000), «И в печали, и в радости.]» (2001), «Любовь и предательство» (2003) и «Вир и Зара» (2004)



Успешным для него стал 2005 год: фильм «Последняя надежда», где он сыграл старика, помогавшего слепой девочке учиться, принёс ему множество наград. Ещё несколько фильмов: «Наперегонки со временем», «Банти и Бабли», «Загадка», «По стопам отца», «Найти справедливость» и «Как сердце подскажет», имели коммерческий успех, а фильм «Телохранитель», где главный герой защищает сироту от бандитов, получил статус «среднее».



В 2009 году вышел фильм «Папочка», в котором он сыграл мальчика, имеющего редкое заболевание, в то время как в роли отца его героя выступил его сын Абхишек. Ради съёмок Амитабху делали специальный грим. Его актёрская игра получила множество похвал от критиков и несколько наград, в том числе Национальную кинопремию.



В 2013 году Баччан дебютировал на международном экране в фильме «Великий Гэтсби», где сыграл персонажа Мейера Вольфшейма. В 2018 году на экраны вышел фильм "102 года — не предел" в котором актёр снова разделил экранное пространство с Риши Капуром. Амитабх сыграл 102-летнего старика, который хочет побить рекорд, став самым старым человеком на планете. Фильм имел коммерческий успех.



Осенью 2019-го состоялась премьера триллера «Месть», в котором Баччан исполнил главную роль. Снялся актер и в исторической драме «Герой Нарасима Редди», рассказывающей о предводителе восстания сипаев. Борьбе за освобождение Индии от британских колонизаторов посвящен фильм «Банды Индостана». Амитабх без оглядки на возраст большинство трюков выполнял сам, получил травму, но не остановил работу.



Телевизионная карьера


С 2000 по 2005 годы Амитабх Баччан вёл локальную версию телеигры «Who Wants to Be a Millionaire?» на языке хинди. В 2007 году его сменил Шахрух Хан. С 2010 года Баччан снова занял кресло телеведущего.