Логотип индийских фильмов
Логотип индийского кино

Смотреть индийские фильмы с ШахРукх Кхан на русском языке

ШахРукх Кхан

Биография ШахРукх Кхан

Шахрукх Кхан - одна из ведущих звезд индийской киноиндустрии, которая десятилетиями правит индийским кинематографическим миром. Шахрукх, которого часто называют романтической иконой индийского кино, имеет множество прозвищ, таких как «Бадшах Болливуда», «Король Хан» и «Король Болливуда». Он был блестящим учеником, а также хорошо учился во внеклассной деятельности. Он следовал за своей мечтой стать актером, и его страсть к своей работе сделала его одним из самых известных актеров во всем мире. Он много работал на протяжении всей своей карьеры и никогда не сдавался. Он пережил различные потрясения в своей жизни, такие как травмы и критика, но это только добавило масла в его энтузиазм. Талантливый актер каждый раз начинал все сначала, когда сталкивался с препятствием. Он оптимистично относится к жизни и встречает все, что приходит, с твердой верой в Бога. Как актер он испытал не только большие успехи, но и большие неудачи. Однако из-за достигнутых им успехов его неудачи кажутся незначительными.



Он родился у Меер Тадж Мохаммед Хан и Латиф Фатима 2 ноября 1965 года в Нью-Дели, столице Индии, но индусом по национальности не является. Отец актера, Тадж Мухаммад Кхан, переехал из Палестины еще до отсоединения этой страны от Индии, так что Шахрукх и старшая сестра парня имеют прямое отношение к народу пуштунов, то есть одной из ветвей иранцев.



Хан жил со своими родителями и сестрой Шахназ Лаларух в Нью-Дели. Его отец, Меер Тадж Мохаммед хан, пуштун (Патан) из Афганистана, был активистом движения за независимость Индии в Пешаваре и был связан с Всеиндийским Национальным Конгрессом. Его отец переехал в Нью-Дели в 1948 году после раздела и женился на Латифе Фатиме, Гидерабади, в 1959 году. У его отца обнаружили рак, и он умер в 1981 году. Его мать также скончалась в 1991 году после борьбы с диабетом. Вскоре после смерти обоих родителей его старшая сестра Лаларух впала в депрессию, оставив Хана нести за нее ответственность. Она продолжает жить с ним и его семьей в Маннате, его особняке в Бандре, Мумбаи.



Их семья не была богата, но имела достаточно стабильный доход. Кхана воспитывали эстетом. Его водили в театр, прививали любовь к искусству, к чтению. Он рано научился читать и уже в раннем детстве мог сочинять стишки и небольшие рассказы. В школе Шахрукх был одним из самых популярных учеников: он преуспевал в учебе, занимался хоккеем и футболом, умудрившись получить высшую школьную награду «Меч чести». Одноклассники называли подростка «почтовым поездом» (Mail gadda), поскольку он был чемпионом в забеге на 200 и 400 м. Кхан собирался стать профессиональным спортсменом, но из-за травмы плеча эту затею пришлось оставить. Вместо спорта подросток переключился на школьный театр. Кхан с удовольствием примерял броские наряды, танцевал и пел на сцене, подражая болливудским звездам, и у него это получалось совсем неплохо. В 16 лет в биографии Шахрукха Кхана произошла трагедия: от рака скончался отец юноши. Мать взяла бразды правления семейной адвокатской фирмой на себя и сумела поправить финансовое положение, пошатнувшееся во время болезни главы семейства.



Хотя по настоянию родителей после школы Шахрукх отправился изучать экономику, все свое свободное время юноша проводил в Делийской театральной студии.

Он получил степень бакалавра в 1988 году, а затем поступил в «Университет Джамия Миллия Исламия», чтобы продолжить учебу в аспирантуре по массовым коммуникациям. Однако он бросил институт и решил заняться актерской карьерой. Но еще на первых курсах он пробует силы в качестве актера и в итоге выбирает своей стезей именно кино. Его звёздная карьера началась в 1988 году, когда он пробовал себя на актёрском поприще снявшись в нескольких телесериалах. Мать поддержала сына и мечтала увидеть игру парня на экране, но умерла от заражения крови еще до того, как фильмы Шахрукха Кхана показали в кинотеатрах. Актер уверен, что после смерти мама превратилась в ангела хранителя сына, так как он постоянно чувствует присутствие женщины и этим объясняет свой мгновенный взлет на вершину творческого Олимпа.

Дебютировал тогда ещё студент Шахрукх в местном телесериале «Новобранец», в котором актёр сыграл главную роль. Знаменитость пришла к нему быстро. А первую популярность ему принесли музыкальная мелодрама «Безумная любовь», за которую он удостоился премии «Filmfare Award», криминальный боевик «Жизнь под страхом» и триллер «Игра со смертью». В этих фильмах Шахрукх Кхан исполнял отрицательных персонажей.

В кино Шахрух решил сни­мать­ся после пе­ре­ез­да в Бом­бей из Дели. Пер­вым филь­мом, на ко­то­рый он под­пи­сал кон­тракт, стал «Тан­цов­щи­ца ка­ба­ре» Хемы Ма­ли­ни. Од­на­ко пер­вым на экра­ны в 1992 году вышел «Безум­ная лю­бовь». За эту роль он по­лу­чил Filmfare Award за луч­ший дебют. В том же году вышел фильм «Мечты джентль­ме­на», став пер­вым филь­мом, где он сыг­рал вме­сте с Джухи Чавла.



В 1993 году Шахрух снял­ся в ролях ан­ти­ге­ро­ев сразу в двух филь­мах — «Жизнь под стра­хом» и «Игра со смер­тью». За роль в по­след­нем, где он изоб­ра­зил неод­но­знач­но­го пер­со­на­жа, уби­ва­ю­ще­го влюб­лён­ную в него де­вуш­ку из мести, он был удо­сто­ен своей пер­вой Filmfare Award за луч­шую муж­скую роль. В том же году вышли филь­мы, где он сыг­рал по­ло­жи­тель­ных ге­ро­ев, «Влюб­лён­ный ко­роль», где ему до­ста­лась вто­ро­сте­пен­ная роль брата глав­но­го героя, и «Гос­по­жа Майя».



В 1994 году актёр вновь сыг­рал от­ри­ца­тель­ную роль в филь­ме Раху­ла Ра­вай­ла «Ка­приз», за ко­то­рую по­лу­чил Filmfare Award за луч­шее ис­пол­не­ние от­ри­ца­тель­ной роли. В том же году вышел фильм «Сезон любви», где он сыг­рал влюб­лён­но­го му­зы­кан­та, ко­то­рый по его сло­вам стал его лю­би­мой ролью.



Первое большое кино Шахрукха Кхана – это комедия «Непохищенная невеста» за которую получил вто­рую на­гра­ду Filmfare. Эта картина оказалась настолько кассовой, что считается одним из самых прибыльных кинопроектов в истории Индии. Еще один звездный проект актера – историческая драма «Дыхание времени». Ленту даже номинировали на «Оскар» как лучший иностранный фильм. Участвовал он и в двух самых дорогостоящих болливудских проектах – мюзикле «Девдас» и боевике «Ом Шанти Ом».



В 1996 году все че­ты­ре филь­ма с его уча­сти­ем про­ва­ли­ва­лись в про­ка­те. Но в 1997 году решил ис­пра­вить по­ло­же­ние, когда на экра­ны вышел фильм «Су­ма­сшед­шее серд­це», где его герой те­ат­раль­ный ре­жис­сёр, ко­то­рый по­па­да­ет в лю­бов­ный тре­уголь­ник. Фильм имел ком­мер­че­ский успех. Через год вышли филь­мы «Двой­ник», где Шахрух сыг­рал двой­ную роль, ко­то­рый од­на­ко не имел успе­ха в про­ка­те, и «Лю­бовь с пер­во­го взгля­да», где он сыг­рал кор­ре­спон­ден­та All India Radio, ко­то­рый ока­зы­ва­ет­ся увле­чён­ным та­ин­ствен­ной тер­ро­рист­кой. И по­след­ний фильм, ко­то­рый вышел в том году — «Всё в жизни бы­ва­ет».



В 1999 году с его уча­сти­ем вышел толь­ко один фильм — «Бад­шах», где он сыг­рал вме­сте с Твин­кл Кхан­на, ко­то­рый од­на­ко не имел успе­ха в про­ка­те. В 2000 году Шахрух сов­мест­но с Джухи Чавла и её мужем Джаем Мехта ос­но­вал ки­но­ком­па­нию Dreamz Unlimited. Пер­вым филь­мом, ко­то­рый они вы­пу­сти­ли в ка­че­стве про­дю­се­ров, стал «Тре­пет­ные серд­ца», где они ис­пол­ни­ли роли кор­ре­спон­ден­тов. Этот фильм также стал кас­со­вым про­ва­лом. В том же году вышел дву­языч­ный фильм Ка­ма­ла Ха­са­на «Ды­ха­ние вре­ме­ни», где он сыг­рал ар­хео­ло­га Ам­д­жа­да Хана. Это была един­ствен­ная ра­бо­та Хана в юж­но-ин­дий­ском ки­не­ма­то­гра­фе. Через год вышли два его филь­ма «И в пе­ча­ли, и в ра­до­сти» и «Им­пе­ра­тор» (дру­гое на­зва­ние «Ашока»), где он сыг­рал им­пе­ра­то­ра Ашоку, фильм по­ка­зы­ва­ли на Ве­не­ци­ан­ском ки­но­фе­сти­ва­ле и на ки­но­фе­сти­ва­ле в То­рон­то. На ро­дине он по­лу­чил по­ло­жи­тель­ную оцен­ку, но про­ва­лил­ся в про­ка­те.



В 2003 году Шахруху сделали операцию на позвоночнике в больнице Веллингтона в Лондоне.

2004 год был успешным для Шахруха. Вышли два фильма «Я рядом с тобой!» и «Вир и Зара», оба получившие коммерческий успех. В том же году вышел фильм «Возвращение на родину», где его герой учёный НАСА, который возвращается на родину, чтобы отыскать свои корни. Коллегой по цеху в фильме «Я рядом с тобой!» стала знаменитая болливудская актриса, получившая в 1994 году звание «Мисс Вселенная», Сушмита Сен. Эта лента стала первой режиссерской работой Фары Хан. В картине раскрыта тема Индо-Пакистанского конфликта с нейтральной точки зрения.

В 2007 году вышел фильм «Индия, вперёд!», где его герой бывший игрок сборной по хоккею на траве, который тренирует женскую сборную. В том же году вышел фильм «Когда одной жизни мало» Фары Хан, где Хан сыграл актёра массовки в 1970-х и суперзвезду 2000-х. Фильм стал дебютом для Дипики Падуконе. Оба фильма имели коммерчески успех в стране и за границей.



В 2008 году вышел фильм «Эту пару создал Бог», его герой Суриндир Сахни застенчивый человек с низкой самооценкой, чья любовь к его молодой жене помогает ему открыть в себе новую сторону. Фильм имел коммерческий успех.

В 2010 году вышел фильм Карана Джохара «Меня зовут Кхан». Этот фильм подвергся резкой критике со стороны националистической индуистской организации «Шив сена», члены которой устроили беспорядки и были арестованы во время предварительного показа фильма в Мумбаи. Фильм повествует о путешествии мужчины-мусульманина, страдающего синдромом Аспергера, по США после террористического акта 11 сентября 2001 года. Получив за эту роль Filmfare, Шахрух сравнялся по количеству наград в категории «Лучший актёр» с рекордсменом данной номинации Дилипом Кумаром .

В 2012 году вышел фильм «Пока я жив», который стал первым фильмом в его карьере, где он поцеловал исполнительницу женской роли. А также вторым, где он сыграл вместе с Анушкой Шармой и первым с Катриной Каиф. Фильм имел коммерческий успех.



В 2013 году снялся в комедии «Ченнайский экспресс», ставшем вторым фильмом, где он сыграл вместе с Дипикой Падуконе. Картина имела коммерческий успех и продержалась в статусе самого кассового фильма Болливуда 4 месяца, до выхода «Байкеры 3». В 2014 году вышел фильм «С Новым годом!», где он исполнил роль бойца без правил, который подбирает команду, чтобы украсть алмазы в Дубае, параллельно участвуя в танцевальном конкурсе. Фильм также как предыдущий имел коммерческий успех. В 2016 году состоялась премьера триллера «Фанат», где он сыграл двойную роль: суперзвезду Арьяна Кханну и его фаната Гаурава Чандну. Ради второй из ролей ему делали специальный грим, чтобы его герой выглядел моложе. В том же году он появился в фильме «Дорогая жизнь», где его герой — психолог, который помогает главной героине. Фильм имел коммерческий успех.

В 2017 году вышел фильм «Богатей», где он сыграл контрабандиста, который превратился в гангстера. Фильм имел коммерческий успех и стал первым его фильмом, который был запрещён в Пакистане. В том же году в другой картине «Когда Гарри встретил Седжал» он снова появился на экранах вместе с Анушкой Шармой. Фильм снимали в нескольких городах мира, но это не уберегло его от провала в прокате. В конце 2018 года в прокат вышел фильм «Ноль» Ананда Л. Рая, где он сыграл карлика, который попадает в любовный треугольник между актрисой-алкоголиком и учёной с ДЦП. Кассовые сборы были на уровне, однако не смогли покрыть колоссальный бюджет, что привело к провалу.


Успехом у поклонников индийских фильмов пользуются мелодрама «Наступит завтра или нет?», любовная история «Вир и Зара» и романтическая комедия «Все в жизни бывает». Но самым рейтинговым фильмом Шахрукха Кхана остается картина «Меня зовут Кхан». Очевидцы уверяют, что актер даже вне съемочной площадки старался не выходить из образа страдающего болезнью Аспергера мусульманина по имени Ризван Кхан. Ему удалось настолько хорошо передать ощущения этого человека, что после показа кинокартины на экране представители националистической индуистской организации «Шив сена» стали устраивать беспорядки.

Многим молодым индийским актерам посчастливилось в свое время поработать со столь уважаемой персоной, как Шахрукх Кхан. Модель и актриса Приянка Чопра, «Мисс мира 2000» и супруга музыканта Ника Джонаса, сыграла с Кханом в четырех фильмах, включая обе части остросюжетного боевика «Дон. Глава мафии» (2006, 2011). Зеленоглазой красавице Айшварии Рай повезло еще больше – их успешный творческий тандем порадовал зрителей в шести картинах («Влюбленные», «Девдас», «Азарт любви» и др.).

Не так давно вышел на экраны боевик «Богатей», в котором снимался Шакрукх. По сценарию – он полицейский, преследующий преступника. Фанаты актёра с нетерпением ждут декабрь 2018 года, на который запланирован выход фантастической мелодрамы «Ноль», в которой Шакрукх играет главного героя. В этой картине Кхан снимался вместе с известной актрисой Анушкой Шармой. В скором времени выйдет в прокат мультфильм «Все в жизни бывает», в котором можно услышать Кхана. Он озвучил пса Роки. В ноябре 2019 года ожидается выход фильма «Operation Khukri»,в котором главную роль играет Кхан. Тогда же выйдет короткометражный фильм «Untitled Kabir Khan Project».



Кхан уже был звездой Болливуда, когда ему предложили попробовать себя в телевизионной студии. Он стал новым телеведущим индийской версии телеигры «Кто хочет стать миллионером?», а позднее вел другое интеллектуальное шоу - «Кто умнее пятиклассника?». Еще одной программой, в которой Шахрукх появлялся перед микрофоном, стала спортивная полоса препятствий «Wipeout». Кроме того, он шесть раз становился участником ток-шоу «Кофе с Караном».



Он женился на Гаури Чиббер 25 октября 1991 года, после долгих шестилетних ухаживаний, и пара благословлена ​​тремя детьми по имени Ариан, Сухана, а их третьим ребенком является Абрам, который является суррогатным ребенком. Гаури имеет пенджабские корни, и семья исповедует ислам и индуизм. Он семейный человек, и в 2011 году он снялся в научно-фантастическом фильме «Случайный доступ», основанном на роботах. Актер утверждал, что работал в фильме, чтобы исполнить желания своих детей, которые являются большими поклонниками супергероев и видеоигр.



Шахрукх Кхан – один из самых востребованных актеров современности. На данный момент он задействован как минимум в пяти проектах. После успеха фильма «Ноль» (2018), ставшего самым дорогим фильмом Кхана, актер готовится к съемкам третьей части фильма «Дон. Глава мафии». Кроме того, Шахрукх написал сценарий к фильму «Операция ‘Хукри’», который расскажет о многонациональной операции по освобождению заложников в Сьерра-Леоне в 2000 году. Предположительно, сам Кхан сыграет одну из главных ролей в фильме.



Актер появится в главной роли в биографической драме «Rocketry: The Nambi Effect)» о жизни Намби Нараянана, ученого и аэрокосмического инженера, обвиняемого в шпионаже. Еще одним «космическим» фильмом Кхана станет байопик о Ракеше Шарме, первом индийце в космосе. В 2019 году сын Кхана, Арьян, озвучил Симбу в версии голливудского анимационного фильма Джона Фавро «Король Лев» на хинди. Сам Шахрукх тоже принял участие в проекте: его голосом заговорил Муфаса, отец Симбы и бывший правитель земель прайда. Поклонники не могли не отметить, что голоса отца и сына очень похожи. Из-за этого сходства суперзвезда был вынужден снова и снова дублировать отдельные сцены, но неудобства вызвали у него лишь улыбку. «Для любого отца это приятное замечание, это что-то очень особенное и согревающее душу», – добавил он.



В 2008 году он приобрел права собственности на команду по крикету, представляющую Калькутту в турнире по крикету «Индийская премьер-лига» (IPL) вместе с актрисой Джухи Чавла и ее мужем Джеем Мехтой. Эта команда получила название «Knight Riders Калькутты».