Логотип индийских фильмов
Логотип индийского кино

Смотреть индийские фильмы с Аамир Кхан на русском языке

Аамир Кхан
  • Имя: Aamir Khan
  • День рождения: 14 марта, 1965
  • Место рождения: Бомбей (Мумбаи), Индия
  • Рост: 1.62 м
  • Супруга: Рина Дутта (развод) двое детей
    Киран Рао один ребенок
  • Дети: сын Джунаид и Азад Рао Хан, дочь Ираа
  • Смотреть все фильмы с Аамир Кхан

Биография Аамир Кхан

Аамир Хан родился у Тахира и Зинат Хуссейн 14 марта 1965 года в Мумбаи. Болливуд у него в крови: его отец - продюсер, а дядя Насир Хуссейн - продюсер-режиссер. У Амира четыре брата и сестры, два брата и две сестры. Аамир закончил дошкольное образование в школе JB Petit School. Он учился в Средней школе Святой Анны в Мумбаи с 1-го по 8-е, завершив 9-й и 10-й классы в Бомбейской шотландской школе. Аамир был чемпионом штата по теннису, он всегда интересовался спортом больше, чем учебой.



В возрасте 16 лет Аамир Хан снялся в 40-минутном немом фильме «Паранойя» вместе с Ниной Гуптой и Виктором Банерджи. Аамир считает, что именно этот опыт работы над фильмом подтолкнул его к карьере актера. Позже он стал участником театральной труппы «Авантар», где оттачивал перфекционизм. После почти года пребывания за кадром, Аамир дебютировал на сцене в гуджаратской пьесе «Кесар Бина» в театре Притхви. Он проучился два года в колледже в Нарси Монджи, изучая коммерцию, прежде чем уйти, чтобы работать помощником режиссера в фильмах своего дяди, Манзила Манзила и Забардаста.



Личная жизнь Аамира Хана


Аамир женился на своей первой жене, Рине Датте, 18 апреля 1986 года. У него есть сын Джунаид и дочь Ираа от Рины. Аамир развелся со своей первой женой в декабре 2002 года, когда Рина взяла на себя опеку над обоими детьми.



Аамир женился на своей второй жене, Киран Рао которая была помощником режиссера в его фильме «Лагаан: Однажды в Индии» 28 декабря 2005 года. У него есть сын от нее, Азад Рао Хан, родившийся 5 декабря 2011 года в результате суррогатного материнства.



Карьера в кино Аамира Хана


Первая крупная роль Аамира, которая привела его к славе, была в романтическом фильме « Приговор» (1988), за который он получил премию Filmfare за «Лучший мужской дебют» в 1989 году. В следующие семь лет он выступил с такими известными хитами, как «Сердцу не прикажешь», «Соперники» , «Навстречу любви» и «Весельчак» , доказав свой характер романтического героя и звезды боевиков.



В 1997 году Аамир получил свою вторую награду Filmfare в номинации «Лучший актер» за интенсивную роль в фильме «Раджа Хиндустани» с Каришмой Капур . В фильме «Непокорившийся судьбе» , он озвучил песню Aati Kya Khandala, что принесло ему номинацию Filmfare в категории «Лучший исполнитель мужского воспроизведения».



В новом тысячелетии Аамир Хан был номинирован на еще одно яркое выступление, на этот раз в Сарфарош . В 2002 году Аамир достиг новых высот его первый собственный фильм, «Лагаан: Однажды в Индии», был хорошо принят как публикой, так и критиками, он даже был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Однако не получил «Оскара», но получил премию Filmfare за «Лучший фильм», в то время как Аамир получил премию Filmfare за «Лучший актер». Его второй фильм года, «Любящие сердца» , рассказ о трех друзьях и их разных взглядах на любовь, собрала огромное количество поклонников, а молодежь бежала в кинотеатры, чтобы получить образ Аамира Кхана, изобилующий бородкой.



В 2006 году Амир Хан сыграл персонажа индийского солдата Мангала Панди , поднявшего мятеж против британцев в фильме «Восстание». В 2007 году он снялся в составе ансамбля в революционном слезоточивом фильме «Цвет шафрана» и получил премию Filmfare «Critics Award за лучшую мужскую роль» за свою яркую игру в роли «DJ», человека, борющегося с коррупцией и правительством в честь своего покойного друга.



В 2008 году Амир Кхан снялся в первом в своем роде фильме «Звёздочки на земле» . Фильм, повышающий осведомленность о пугающе актуальной теме нарушения обучаемости и растущем давлении, с которым сталкиваются дети в академической среде, Аамир Хан получил высокую оценку за его выступление в роли чрезвычайно благосклонного и понимающего учителя искусств, который воодушевляет главного героя Ишана Авасти в роли Даршила. Сафари , чтобы преследовать свои мечты.



В 2009 году Аамир снялся в романтическом триллере «Гаджини», играя мужчину с диагнозом антероградная амнезия, ищущего мести. Фильм стал самым кассовым фильмом своего времени, собрав более 200 крор рупий, самый высокий доход, полученный одним из фильмов Болливуда, пока его не превзошел другой его фильм, «3 идиота», выпущенный в 2010 году.



Одна из самых плодотворных ролей Амира пришлась на фильм «ПиКей» (2014), в котором он сыграл Эксцентричный инопланетянин ищет свой потерянный пульт. Его выступление принесло ему шестнадцатую номинацию Filmfare в категории «Лучший актер». В 2016 году актера видели в биографической драме «Дангал», основанный на жизни и путешествии Махавира Фогата и его дочерей Гиты и Бабиты Фогат. Фильм побил несколько рекордов, став 5-м самым кассовым неанглийским фильмом за всю историю по состоянию на 2017 год. Помимо рекордов кассовых сборов, фильм получил несколько наград, таких как Filmfare Award за лучший фильм, Лучший режиссер и лучшая мужская роль. Воссоединение с Заирой Васим , проект Амира Кхана на 2017 год включает в себя «Тайная суперзвезда» , который также играет одну из главных ролей Мехер Видж , и снимается под его флагом, Aamir Khan Productions.



Аамир Хан как продюсер


Аамир Хан основал свой продюсерский дом Aamir Khan Productions в 2001 году. Его первой постановкой была номинированная на «Оскар» премьера «Лагаан: Однажды в Индии». Его вторым делом стал Звёздочки на земле, а третьим - его племянник, дебютный фильм Имрана Кхана - «Знаешь ли ты...» . Фильм арт-хауса «Дневники Мумбая», написанный и снятый его женой Киран Рао, стал четвертым проектом продюсерского дома. Пятым фильмом стал «Жизнь Пипли», выпущенный в 2010 году. Другой постановкой под этим знаменем стал спящий хит, «Однажды в Дели», фильм, который ценится за реалистичность диалогов.