Логотип индийских фильмов
Логотип индийского кино

Смотреть индийские фильмы с Мадхури Диксит на русском языке

Мадхури Диксит

Биография Мадхури Диксит

Мадхури Диксит Нене - индийская актриса, известная своими работами в фильмах на языке хинди. Она заставила миллионы поклонников сходить с ума от ее танцевальных номеров и актерского таланта. Она получила шесть премий Filmfare Awards: четыре за лучшую женскую роль, одну за лучшую женскую роль второго плана и специальную награду за свой вклад в киноиндустрию. Она была номинирована на премию Filmfare за лучшую женскую роль рекордно четырнадцать раз, и вместе с Ракхи она является самой номинированной актрисой в категориях актрис с 16 номинациями. Индийское правительство наградило его Падма Шри, четвертой высшей гражданской наградой Индии в 2008 году.



Мадхури родилась 15 мая 1967 года в в махараштрийской семье Снехлаты и Шанкара Дикcит. Кроме нее, родители воспитывали еще дочерей Бхарати и Рупу и сына Аджита. Семья Дикшит принадлежит к высшей касте маратхи, что накладывает определенные национальные обязанности. Именно по их принципам и воспитывались все дети в доме – девочки Мадхури, Рупа и Бхарати, мальчик Аджит. Она начала танцевать с трех лет, а затем практиковала искусство катхака, а затем стала профессиональной танцовщицей катхака. Диксит посещала среднюю школу Divine Child и поступила в колледж Sathaye (Vile Parle), где изучала микробиологию в качестве одного из своих предметов бакалавриата. Однако, как она рассказала в интервью AIB в 2018 году, через шесть месяцев после получения степени бакалавра наук, она решила бросить школу и работать в кино.



О фильмах с Мадхури Диксит


О том, чтобы связать жизнь с кино, девушка и не помышляла, сконцентрировалась на учебе, а единственной страстью были танцы. Актерская карьера – счастливая случайность. Режиссеры приметили Мадхури, когда та еще училась в школе. Старшая сестра будущей кинозвезды дружила с дочерью сотрудника студии, и сама Дикшит знала его. Так звенья одной цепи в итоге привели Мадхури на съемочную площадку.

Фильмография актрисы довольно внушительна – десятки фильмов, и, на удивление, среди них нет любимых миллионами индийских сериалов. Кинематографический успех к Мадхури пришел далеко не сразу. Мадхури Дикшит дебютировала в кино, сыграв роль в фильме «Глупышка». Несмотря на то, что фильм не был успешным, ее хвалили за ее игру. За следующие несколько лет она снялась во многих других неудачных фильмах, таких как «Свати», «Ловушка», «Север и юг» и «Неминуемая расплата»



Она начала привлекать внимание после того, как сыграла главную женскую роль в романтическом боевике 1988 года «Жгучая страсть», в котором она снялась вместе с Анилом Капуром. Фильм получил признание критиков и множество высоких наград. Это также принесло Диксит ее первую номинацию на премию "Filmfare Award" в категории «Лучшая женская роль».

Вторую награду Filmfare она получила за роль в фильме «Сын», где она снова снялась вместе с Анилом Капуром. Фильм был переделан из тамильского фильма «Enga Chinna Rasa». Выступление Диксит было встречено критиками. Затем она появилась в боевике «Хальнаяк» с Санджаем Даттом и Джеки Шроффом. Фильм имел огромный коммерческий успех.

Ситуация несколько выправилась с главной ролью в драме «Птицы» (1989). Фильм получил пять наград Filmfare Awards и был выдвинут на «Оскар». Компанию Дикшит составил представитель династии Капуров – Анил Капур, знакомый широкому зрителю по фильму «Миллионер из трущоб». С ним же Мадхури появилась в романтической комедии «Игра» (1992), сюжет которой перекликается с голливудской лентой «Отпетые мошенники». В этот раз актрисе пригодился внушительный танцевальный опыт в изображении клубной танцовщицы, выдававшей себя за богатую наследницу.



За роль в блокбастере «Сердце / Dil (1990)» Мадхури получила первый Filmfare Award, аналог болливудского «Оскара».

Вторую награду Filmfare она получила за роль в фильме «Сын», где она снова снялась вместе с Анилом Капуром. Фильм был переделан из тамильского фильма «Enga Chinna Rasa». Выступление Диксит было встречено критиками. Затем она появилась в боевике «Злодей» (1993) с Санджаем Даттом и Джеки Шроффом. Фильм имел огромный коммерческий успех.

Она впервые появилась вместе с Шахрукх Кханом в психологическом триллере «Каприз» (1994), а фильм имел коммерческий успех. Следующей ее важной ролью стала картина «Кто я для тебя?», Где она снялась вместе с Салманом Кханом. Фильм имел грандиозный успех и стал самым прибыльным фильмом индийского кино своего времени со сборами в $ 21 млн. Он получил четыре премии Filmfare Awards, а также национальную кинопремию. В индийских фильмах не удивить музыкальностью, но этот индийский фильм поставил новый рекорд – в нем прозвучали 14 музыкальных композиций.



В 1996 году успех Мадхури пошёл на убыль. Фильмы «Любовь всерьёз», «Принц», «Книга любви», «Бывшие друзья» — один за другим провалились в прокате, хотя актриса традиционно получала похвалы критиков за свою игру. После провала «Любви без слов» режиссёр Ракеш Рошан заявил, что Мадхури больше не может играть юных героинь и довольно долго делал негативные комментарии в сторону актрисы.


В 1997 году вышли сразу два фильма, вернувшие Мадхури прежнюю славу. "Смертный приговор / The Death Sentence: Mrityu Dand (1997)" Пракаша Джха, может быть, и не стал суперхитом, но наглядно показал актёрский талант актрисы. Картина относится к категории артхаус и изначально не делалось ставок на её коммерческий успех. Далее вышел фильм «Сумасшедшее сердце» (1997) Яша Чопры. Он стал самым кассовым в 1997 году, а Мадхури вновь получила Filmfare Award. И именно на вручении премии актриса, которую хотели уже «списать», получив статуэтку, заявила, что посвящает её всем своим критикам.

В музыкальной драме «Давайте танцевать! / Aaja Nachle (2007)» Мадхури сыграла бывшую ученицу танцевальной школы, живущую в Нью-Йорке. После смерти учителя девушка возвращается на родину и пытается сохранить Театр Аджанта, где она танцевала в детстве. Картину «Тайна женщины / Gaja Gamini (2000)» режиссер и художник Макбул Фида Хасейн посвятил своей любимой актрисе Мадхури Дикcит. Знаменитость воплотила на экране сразу четыре образа: героиню эпоса «Махабхарата» Шакунталы, Мону Лизу, фотомодель и танцовщицу.

У драмы с элементами боевика «Розовое братство / Gulaab Gang (2014)» есть второе название – «Клан Гулаб». Со слов создателей, в основе сюжета лежит реальная история криминального клана Гулаби, контролировавшего большую часть страны и пресекавшего любую деятельность, не согласованную с ним. В фильме Мадхури получила роль Раджо, борца с социальной несправедливостью.



О личной жизни Мадхури Диксит


В биографии актрисы есть момент, омрачивший отношения с противоположным полом. Долгое время близким другом Мадхури считался коллега Санджай Датт. Но у мужчины была семья, а жена тяжело болела. Связь артистов открыто осуждалась, вскоре Санджая арестовали по обвинению в терроризме. В прессе Дикcит обвиняли в его алкоголизме, пристрастии к наркотикам и даже попытке самоубийства.



В 1999-м общие друзья познакомили Дикшит с американским кардиохирургом Шрирамом Нене. Он тоже принадлежал к брахманам, родился в Великобритании, вырос в Америке и никогда не был на родине родителей. И понятия не имел, кто такая Мадхури Дикшит, не любил индийское кино.



Помимо участия в фильмах, Диксит в течение четырех сезонов выступала в качестве судьи по талантам на протяжении четырех сезонов реалити-танцевальных представлений Jhalak Dikhhla Jaa и Dance Deewane. Она участвовала в нескольких шоу и занималась благотворительной деятельностью. С 17 октября 1999 года, она замужем за доктором Шрирамом Мадхав Нене, от которого у нее двое детей. После женитьбы Диксит более десяти лет проживала в Денвере, штат Колорадо. Она вернулась в Мумбаи со своей семьей в октябре 2011 года.



Мадхури Диксит была музой индийского художника Ф. Хусейна. Он был так очарован Дикситом в Hum Aapke Hain Koun ..! он смотрел фильм 67 раз, а в 2007 году он забронировал целый кинотеатр, чтобы посмотреть свой фильм Aaja Nachle. Он написал серию картин и в 2000 году снял фильм под названием «Постановка Гая Гамини», посвященный самой Диксит.